© 2019 copyright by Henry Chang Yue Lam.

  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon

讚僑生用藝術關懷政治 鄭文燦:一國兩制是失敗的​

06/04/2017

[記者陳昀/桃園報導]桃源創作獎今天揭曉得獎名單,25歲的香港僑生鄭裕林以作品「南蠻音韻考」,呈現對香港政治、社會問題的關懷,桃園市長鄭文燦對他的作品有感而發地說,一國兩制根本是失敗的,香港不是中國用這種框架就能框住的。

 

鄭裕林認為,廣東話一直是被壓迫的語言,也很像香港的國際定位,所以他的作品除了探討聲母、韻母跟聲調外,更重要的是政治關懷的內涵,他感慨地說,今天是6月4日,是他關注政治的啟蒙,希望藉由作品,讓更多人關心香港的政治、社會問題。

 

鄭文燦頒獎後感慨表示,香港和台灣的處境很類似,在中國的大中華文化架構下,有中心與邊陲的概念,台灣同樣長期被壓抑,但港台都是具有跨文化刺激及創新動力,很具獨特性與自我意識。

 

「一國兩制根本是失敗的!」他說,香港的存在,不是中國用一國兩制框架就能框得住,台灣與香港應該互相關心,台灣與中國間的關係,也有很多值得反思的部分,他也願意著手推動港台之間的民間與文化互動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

報導連結: 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2089030

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload